назад

горячие новости

Календарь дня

Анонсы

Архив

Общество

13 марта, 2017 00:23
font-size

Народный защитник призывает власти к расследованию вчерашних событий в Батуми

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили выразил возмущение по поводу событий, произошедших минувшей ночью в Батуми, и призвал правоохранительные органы к незамедлительному и эффективному расследованию.


Ситуация в городе накалилась после того, как вечером в субботу полицейские выписали штраф за незаконную парковку в центре Батуми, с чем не согласился водитель. Спор перерос в потасовку. На улицы города вышли несколько сотен человек с требованием отставки шефа полиции. Стихийная акция переросла в беспорядки. После вмешательства спецназа ситуация в городе стабилизировалась.

"Призываю правоохранительные органы провести полноценное и эффективное расследование для выявления виновников… Власть должна использовать любую возможность, чтобы безопасность граждан была защищена и правонарушители должны ответить перед законом. При этом должна быть расследована правовая основа использования полицией слезоточивого газа и резиновых пуль и случаи превышения служебных полномочий, если такие имели место", — заявил на брифинге Нануашвили.

Народный защитник отметил, что обязанностью власти является в результате полноценного расследования дать исчерпываемый ответ на все те вопросы, которые появились у общества после этих событий.

"Свобода собрания — фундаментальное право человека и государство содействует в реализации этого права, однако события 11 марта вышли за рамки собрания и выражения свободы и переросли в противостояние, которое может включать признаки уголовного дела и административного правонарушения", — подчеркнул Нануашвили.

В течение всей ночи сотрудники управления Аджарии аппарата Народного защитника Грузии находились на месте события и наблюдали за ситуацией. Они до сих пор продолжают свою работу.

Нануашвили выразил сожаление в связи с тем, что акция, которая началась мирно, переросла в насилие, в результате чего люди получили физические травмы, повреждены автомобили и имущество.

Народный защитник призывал премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили изучить те барьеры, которые существуют в правоохранительных ведомствах в направлении управления кризисными ситуациями.

"Мы видели вчера ситуацию, когда у населения было чувство незащищенности и беспомощности в течение нескольких часов. Именно поэтому думаем, что то реагирование было запоздалым", — отметил он.

По словам Нануашвили, невозможно за один день спланировать такую "стихийную, спонтанную акцию" без причин, существующих в обществе, и именно эти причины должны быть детально изучены.

Грузия Online

Кобахидзе обещает обсудить инициативу патриарха о конституционной монархии

19 июня, 2017 , 14:55

Спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе заявляет, что большинство обсудит предложение патриарха по поводу конституционной монархии. Кобахидзе отметил, что комментарий по этому вопросу он сделает после обсуждения. 

Хроника противостояния в Патриархии Грузии

13 февраля, 2017 , 15:00

В конце минувшего года духовенство начало публично говорить о разногласии, существующем внутри патриархии. Противостояние достигло кульминации, когда архиепископ патриарха владыка Иаков заявил с амвона, что он избил в па

Вечер-концерт «Эпоха Руставели в Эрмитаже»

18 ноября, 2016 , 15:30

В 2016 году исполняется 850 лет великому грузинскому поэту Шота Руставели, создателю прославленного эпического произведения, шедевра мировой литературы, поэмы «Витязь в тигровой шкуре». В честь этого события

Скульптор Мераб Бердзенишвили скончался в возрасте 87 лет

18 сентября, 2016 , 12:35

Известный грузинский скульптор, народный художник Грузии и СССР Мераб Бердзенишвили скончался в возрасте 87 лет. Среди работ скульптора: памятник Грибоедову в Тбилиси, памятник поэту Гурамишвили в Тбилиси,

В Москве найдена мертвой актриса Ирина Ефремова

11 сентября, 2016 , 13:16

Источник в правоохранительных органах сообщил, что в субботу в Москве было обнаружено тело российской актрисы Ирины Ефремовой, передает ТАСС.   Сообщается, что актриса была найдена мертвой в квартире на Зоологическо

Грузинский парадзюдоист Звиад Гогочури завоевал золотую медаль

11 сентября, 2016 , 12:01

Грузинский парадзюдоист Звиад Гогочури, выступающий в категории 90 кг, накануне стал обладателем золотой медали на Паралимпиаде в Рио. В финале он одержал победу над украинцем Александром Назаренко. Гогочури начал состяз

прямой эфир

daily calendar

Видео галерея

ღია სტუდიის სტუმარია ზაზა ოქუაშვილი