назад

горячие новости

Календарь дня

Анонсы

Архив

В мире

13 февраля, 2017 10:50
font-size

Суд арестовал основателей панамской компании Mossack Fonseca

Суд арестовал основателей панамской компании Mossack FonsecaСуд Панамы арестовал двух основателей компании Mossack Fonseca, известной после скандала с оффшорами. Как сообщает Reuters, Рамона Фонсеку и Юргена Моссак обвиняют в отмывании денег.

В прокуратуре Панамы сообщили, что по собранным данным, Mossack Fonseca «может быть признана криминальной организацией, созданной для сокрытия теневых капиталов и средств». Расследованием ее деятельности в течение года занимались прокуроры Бразилии, Перу, Эквадора, Колумбии, Швейцарии и США.

Смотрите также: Офшоры семьи Алиева и кыргызское золото

Mossack Fonseca оказалась в центре скандала после того, как Международный консорциум журналистских расследований 3 апреля 2016 обнародовал так называемые «панамские бумаги» – выдержки из более 11000000 документов по оффшорным компаниям, зарегистрированных этой юридической фирмой, и их владельцев.

В расследовании фигурируют 12 нынешних и бывших глав государств, и, по меньшей мере, 60 человек, связанных с мировыми лидерами. В Украине фигурантом расследования стал, в частности, президент Украины Петр Порошенко, в Азербайджане - президент Ильхам Алиев и члены его семьи.

Смотрите также: В ряде стран начались расследования в связи с данными по офшорам

Согласно «Панамским документам», Redgold Estates Azerbaijan Ltd «с большой долей вероятности» принадлежит семье президента Азербайджана Ильхама Алиева, которая владеет 56% акций этой компании.

Расследование этой схемы провели Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Эти организации получили доступ к «Панамским документам» от немецкой газеты Süddeutsche Zeitung.

«Панамские документы» — огромный объем документов об офшорных компаниях по всему миру, полученный иностранными журналистами от тайного источника в панамской юридической фирме Mossack Fonseca, оказывающей услуги по регистрации и ведению офшорных компаний.

В документах содержатся сведения о сотнях офшоров, принадлежащих бизнесменам, миллиардерам, политикам, главам государств и другим известным людям.

Согласно этим документам, Лейла и Арзу Алиевы получают 70% доходов от золотых рудников Азербайджана.

ttps://www.radioazadlyg.org/a/news/28304961.html

МВД Украины - В одном из заведений общественного питания, правоохранители обнаружили лицо без гражданства Саакашвили М.Н.

13 февраля, 2018 , 10:25

Лидер партии Рух новых сил Михаил Саакашвили больше не имеет законных оснований для пребывания в Украине, поскольку миграционная служба отказала ему в статусе беженца и суд подтвердил законность этого отказа. Об этом во

США призвали Иран прекратить провокационные действия в регионе

12 февраля, 2018 , 10:40

Белый дом выступил с заявлением в связи с инцидентами на сирийско-израильской границе и призвал Иран прекратить провокационные действия в регионе. «Израиль является надежным союзником США и мы поддерживаем его пра

SpaceX запустит бесплатный Wi-Fi по всей планете

12 февраля, 2018 , 10:25

Частная аэрокосмическая компания SpaceX Илона Маска подала заявку в американскую Федеральную комиссию по связи на запуск группы спутников, которые должны обеспечить Wi-Fi всю планету По данным International Business

Премьер Грузии выразил соболезнования российскому народу в связи с авиакатастрофой под Москвой

12 февраля, 2018 , 10:23

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили выразил соболезнования семьям погибших в авиакатастрофе в России. Заявление размещено на его официальной странице в социальной сети «Фейсбук». «Выражаю глубок

Госдеп: Потери России от санкций — миллиарды долларов

30 января, 2018 , 15:35

С момента вступления в силу закона «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA) Россия потеряла на несостоявшихся оборонных сделках миллиарды долларов. Об этом заявила официальный пре

В Совете Европы пройдет выставка посвященная грузинскому алфавиту

23 января, 2018 , 10:56

В Страсбурге, здании Совета Европы пройдет выставка «Живая культура трех видов грузинского алфавита». На протяжении недели в здании Совета Европы у членов ассамблеи и гостей будет возможность ознакомиться с г